Nutritive value of elephant grass silage added with cottonseed cake in diet for sheep.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Autoria: POMPEU, R. C. F. F.

Resumo: Abstract: The objective was to evaluate the intake, nutrient digestibility and nitrogen balance in sheep fed diets containing elephant grass (Pennisetum purpureum Schum) silage containing 0; 7; 14 and 21% cottonseed cake. Twenty Morada Nova sheep were used in a completely randomized design with four treatments and five replicates. The diets were isoproteic, isoenergetic and isofibrous. There was no effect of cottonseed cake levels on nutrient intake and digestibility coefficient of ether extract. The digestibility coefficients of dry matter, organic matter, crude protein, total carbohydrates and non-fiber carbohydrates presented a linear reduction with the levels of cottonseed cake varying from, respectively, 537.97 to 421.21; 566.54 to 446.42; 595, 38 to 415.62; 544.90 to 421.84 and 697.85 to 521.03, at levels 0 and 21%. The N intake and the urinary N, in the various forms, as well as the fecal N expressed in g day-1 and g kg-0.75, were not influenced by the cottonseed cake levels in the silages. The fecal N presented a quadratic response with a minimum value of 39.09% NI when 3.20% cottonseed cake was added to elephant grass silage. Nitrogen balance showed a quadratic response with a maximum value of 6.50 g day-1; 0.79 g kg-0.75 and 35.07% NI at the levels of 3.25, 5.00 and 4.95% cottonseed cake, respectively. The inclusion of 5% cottonseed cake in elephant grass silage promotes better efficiency in the use of protein sources when aimed at using silage in the composition of a balanced diet. [Valor nutritivo de silagem de capim-elefante aditivada com torta de algodão em rações para ovinos]. Resumo: Objetivou-se avaliar o consumo, digestibilidade dos nutrientes e balanço de nitrogênio em ovinos alimentados com rações contendo silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum) contendo 0; 7; 14 e 21% de torta de algodão. Foram utilizados vinte ovinos Morada Nova em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições. As rações foram isoproteicas, isoenergéticas e isofibrosas. Não houve efeito dos níveis de torta de algodão sobre o consumo de nutrientes e coeficiente de digestibilidade do extrato etéreo. Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, carboidratos totais e carboidratos não fibrosos apresentaram redução linear com os níveis de torta de algodão variando respectivamente, de 537,97 a 421,21; 566,54 a 446,42; 595,38 a 415,62; 544,90 a 421,84 e 697,85 a 521,03, nos níveis 0 e 21%. O N consumido e o N urinário, nas diversas formas expressas, assim como o N fecal expresso em g dia-1 e g kg-0,75, não foram influenciados pelos níveis de torta de algodão nas silagens. O N fecal apresentou resposta quadrática com valor mínimo de 39,09% NC quando 3,20% de torta de algodão foi adicionada a silagem de capim-elefante. O balanço de nitrogênio apresentou resposta quadrática com valor máximo de 6,50 g dia-1; 0,79 g kg-0,75 e 35,07% NC nos níveis de 3,25, 5,00 e 4,95% de torta de algodão, respectivamente. A inclusão de 5% de torta de algodão na ensilagem de capim-elefante promove melhor eficiência da utilização das fontes de proteína quando o objetivo for utilizar a silagem na composição de uma ração balanceada.

Ano de publicação: 2019

Tipo de publicação: Artigo de periódico

Observações

1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima. 

2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.

 


Acesse outras publicações

Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.