Estratificação da camada cultivável em lavouras manejadas com sistema plantio direto em Mato Grosso.

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Autoria: SPERA, S. T.; MAGALHÃES, C. A. de S.; CHITARRA, L. G.; DENARDIN, J. E.; LAMAS, F. M.; MATOS, E. da S.; BORIN, A. L. D. C.; SARAIVA, J. S.

Resumo: Um estudo está sendo conduzido no norte de MT para avaliar o efeito da estratificação da camada agricultável como restrição ao desenvolvimento radicular de plantas de soja, milho e algodão. Essa estratificação caracteriza-se pela formação de camada agricultável com dois distintos estratos: um superficial, com adequadas condições edáficas de estruturação, acidez, elevado níveis de nutrientes e matéria orgânica e excelentes permeabilidade ao ar e água, porém, é uma camada cuja espessura varia de 5 à 9 cm, enquanto que a camada subjacente é caraterizada por estrutura maciça e com agregados dispersos, baixos níveis de nutrientes e matéria orgânica, acidificação, baixa permeabilidade ao ar e água e com restrições físicas e químicas à expansão radicular das plantas. É uma camada cuja espessura varia de 17 a 23 cm. Foram introduzidas intervenções de natureza mecânica como escarificação, combinada ou não com manejo químico via doses de gesso e práticas de natureza vegetativa, como uso estratégico de rotação de culturas e consórcio de milho com braquiária. Os resultados dessas intervenções estão sendo avaliados mediante técnica do perfil cultural, que consiste na abertura de mini trincheiras transversais à linha de semeadura, nas quais são avaliadas as caraterísticas anteriormente mencionadas. Concluise, até o momento, que as intervenções podem, paulatinamente, melhorar a estruturação, a permeabilidade e a condição química do solo, ampliando a espessura da camada superficial com adequadas condições edáficas.

Ano de publicação: 2018

Unidade: Embrapa Algodão

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