Predição do teor de matéria seca e da proteína bruta do Capim-tanzânia por meio da espectroscopia NIR.
Predição do teor de matéria seca e da proteína bruta do Capim-tanzânia por meio da espectroscopia NIR.
Autoria: MACHADO, H. C.; GONÇALVES, J. de L.; FERNANDES, A. M. F; SILVA, J. K. da; MARTINS, F. E. B.; SANTOS, S. F. dos; BOMFIM, M. A. D.
Resumo: Resumo: A espectroscopia de reflectância na região do infravermelho próximo (NIRS) é uma ferramenta alternativa aos métodos convencionais para determinar a qualidade de dietas. Objetivou-se com este estudo desenvolver calibrações para avaliar a matéria seca e proteína bruta de amostras de pastejo simulado em pastagem cultivada de Capim-tanzânia, utilizando a tecnologia NIRS. As coletas foram realizadas durante 12 meses, para que estimar toda a variação anual da qualidade do pasto. O coeficiente de determinação (R2) para calibração foi de 0,83 e 0,87, para matéria seca e proteína bruta respectivamente. Já a raiz do quadrado médio do erro (RMSE) da calibração foi de 1,78 e 0,61 para matéria seca e proteína bruta respectivamente. Com isso, conclui-se que o método de espectrometria de reflectância no infravermelho proximal (NIRS) apresenta uma elevada acurácia na determinação dos teores de matéria seca e proteína bruta, com potencial para predizer a composição de amostras de pasto de Capim-tanzânia. [Prediction of dry matter and crude protein contend of Tanzania grass by NIR spectroscopy]. Abstract: The near infrared reflectance spectroscopy (NIRS) has been shown an alternative tool to conventional methods to determine the quality of feeds. The objective of this study was to develop NIR models to measure the dry matter and crude protein content in samples of Tanzania grass. Samples were collected for 12 months to encompass all the annual variation in the grass quality. The coefficients of determination (R2) for calibration were 0.83 and 0.87, for dry matter and crude protein respectively. The root mean square error (RMSE) of the calibration was 1.78 and 0.61 for dry matter and crude protein, respectively. Thus, it is concluded that the near infrared reflectance spectroscopy (NIRS) has a good accuracy to estimate dry matter and crude protein, with potential to predict the diet selected by sheep grazing Tanzania grass.
Ano de publicação: 2015
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Caprinos e Ovinos
Palavras-chave: Diet quality, Dieta, Infravermelho próximo, NIRS, Nutrição Animal, Ovelha, Ovino, Qualidade
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