Frações forrageiras selecionadas por ovelhas em caatinga raleada e enriquecida com uso da microhistologia fecal.

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Autoria: SILVA, H. P.; ARAUJO, A. R.; RODRIGUEZ, N. M.; ROGERIO, M. C. P.; SANTOS, S. A.; CARVALHO, E. K. R.; FARIAS, I. Y. B.; LEITAO, A. M. F.

Resumo: Resumo: Este estudo objetivou verificar as frações forrageiras selecionadas proporcionalmente por ovelhas em pastagem de caatinga através da micro-histologia fecal. Dezesseis ovelhas da raça Somalis brasileira, dividida em quatro tratamentos (0; 200; 350 e 500g de concentrado dia-1) foram acompanhadas durante o período das águas (abril), transição (junho) e seca (agosto). Do material coletado (plantas e fezes) foram preparadas lâminas de microscópio que serviram de referência para a identificação das frações (gramíneas; dicotiledôneas herbáceas e arbustivo-arbóreas) selecionadas. Foi verificado que no período das chuvas, predomina o consumo de dicotiledôneas herbáceas, enquanto no período seco, a vegetação lenhosa é a fração mais consumida pelos ovinos na caatinga. [Forage fractions selected by sheep in thinned and enriched caatinga with microhistology technique]. Abstract: This study aimed to determine the fractions selected by ewes in caatinga pasture through microhistology. Sixteen Somalis sheep split on four treatments (0, 200, 350 and 500 g day-1) were observed during the rainy (April), transition (June) and dry (August) season. From plants and feces collected, were prepared microscope slides used as reference material to identify grasses, herbaceous dicotyledons and shrubs and trees. Were observed to rainy season higher herbs intake, while in dry season, shrubs and trees was the fraction more consumed by sheep in caatinga.

Ano de publicação: 2017

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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