Descongelamento de sementes crioconservadas de Handroanthus spongiosus (Rizzini) S. Grose.

Enter multiple e-mails separated by comma.

imagem

Author(s): ALENCAR, S. de S.; FREIRE, J. N. T.; GOMES, R. A.; SILVA, J. de J.; ARAÚJO, M. do N.; DANTAS, B. F.

Summary: O armazenamento apropriado das sementes é primordial para a manutenção da viabilidade e qualidade fisiológica das sementes. Crioconservação, é o armazenamento das sementes em temperaturas ultra-baixas impedindo a deterioração biológica do material por longos períodos de tempo. O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes métodos de descongelamento na germinação de sementes de H. spongiosus crioconservadas. As sementes foram congeladas em nitrogênio líquido (-196 oC) durante 72 horas. Após esse período foram submetidas a descongelamento lento ou rápido: 5 horas em temperatura média ambiente de 27 oC; 1 hora em freezer a -20 ºC, 3 horas em geladeira a 8 ºC e 1 hora em temperatura ambiente; 4h horas em geladeira, 1 hora em temperatura ambiente; 8 horas em freezer; 48 horas em geladeira, 1 hora em temperatura ambiente e comparadas com as sementes recém-colhidas não congeladas. Para o teste de germinação, foi utilizado papel germitest umedecido com água destilada, e colocados para germinar a 25 °C. Foram realizadas três contagens da germinação aos 4, 7 e 14 dias após a semeadura. O descongelamento durante 4h horas em geladeira e 1 hora em temperatura ambiente manteve a qualidade fisiológica das sementes de H. spongiosus

Publication year: 2018

Types of publication: Paper in annals and proceedings

Observation

Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.

 


Access other publications

Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.