Qualidade pós-colheita de frutos de maracujazeiro-amarelo colhidos em diferentes estádios de maturação.
Qualidade pós-colheita de frutos de maracujazeiro-amarelo colhidos em diferentes estádios de maturação.
Autoria: BOTELHO, S. de C. C.; HAUTH, M. R.; BOTELHO, F. M.; RONCATTO, G.; WOBETO, C.; OLIVEIRA, S. S.
Resumo: PT-BR: Cultivares de maracujazeiro-amarelo desenvolvidas ou adaptadas regionalmente podem contribuir para o aumento da produtividade e da produção de frutos de qualidade, atendendo às necessidades do mercado e à remuneração dos produtores. Diante disto, objetivou-se avaliar as características físico-químicas de frutos de maracujazeiro-amarelo colhidos em diferentes estádios de maturação. Foram utilizados frutos de maracujazeiro-amarelo, cultivar BRS Gigante Amarelo, produzidos em Terra Nova do Norte (MT). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, num esquema fatorial 4 × 4 (estádios de maturação e períodos de avaliação), com quatro blocos. Foram avaliadas características físicas (massa, comprimento e diâmetro do fruto e coloração da casca) e químicas (sólidos solúveis totais, acidez total titulável e ratio) dos frutos. Os dados foram submetidos a análise de variâncias, e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os frutos de maracujazeiro-amarelo cultivar BRS Gigante Amarelo colhidos em diferentes estádios de maturação apresentam aumento nos índices de cor (croma e Hue), no teor de sólidos solúveis totais e ratio, e redução da acidez total titulável conforme ocorre o amadurecimento dos frutos. Além disto, os frutos colhidos em todos os estádios de maturação apresentam condição de industrialização imediata ou após três dias de armazenamento, enquanto os frutos colhidos no estádio de maturação 4 apresentam características de cor mais interessantes para o comércio in natura, independente do período de armazenamento. | EN-US: Yellow passion fruit cultivars developed or adapted regionally can contribute to the productivity and production increase of quality fruit, meeting the needs of the market and the producers? remuneration. The aim of this study was to evaluate the physical and chemical characteristics of yellow passion fruits harvested at different maturation stages. Yellow passion fruits, cultivar BRS Gigante Amarelo, were produced in Terra Nova do Norte city, State of Mato Grosso, Brazil. The experimental design was a randomized complete block, in 4 × 4 factorial scheme (maturation stages and evaluation periods), with four blocks. Physical (mass, length, and diameter of the fruit, and peel color) and chemical (total soluble solids, total titratable acidity and ratio) characteristics of the fruit were evaluated. The data were submitted to analysis of variance and the means were compared by the Tukey test at 5% probability. The fruits of yellow passion fruit, cultivar BRS Gigante Amarelo, harvested at different stages of maturation present an increase in the color indexes (chroma and Hue), total soluble solids content and ratio, and reduction of the titratable total acidity, as fruit maturation occurs. In addition, fruits harvested at all maturation stages present a condition of industrialization immediately or after 3 days of storage, while fruits harvested at maturation stage 4 present more interesting color characteristics for in-natura trade, regardless of the storage period.
Ano de publicação: 2019
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Agrossilvipastoril
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