Produção, eficiência técnica e imperfeições de mercado na agricultura brasileira.
Produção, eficiência técnica e imperfeições de mercado na agricultura brasileira.
Autoria: SOUZA, G. da S. e; GOMES, E. G.
Resumo: Os dados do Censo Agropecuário de 2006 indicam que a agricultura brasileira é altamente concentrada. Apenas 500 mil agricultores, 11,4% do total, produziram 87% do valor total da produção de 2006. Tais estatísticas motivam estudos para identificar fatores de importância para políticas públicas que levem à inclusão produtiva na agricultura do País. De fato, nossa principal instituição de pesquisa agrícola define ?inserção produtiva e redução da pobreza? como um dos eixos de impacto em seu planejamento estratégico para o período 2014?2034. O acesso à tecnologia é o principal fator causal da concentração da produção e, muito provavelmente, da pobreza nos campos. Nesse contexto, o setor agrícola demanda políticas públicas adequadas para melhorar o acesso à tecnologia e aumentar a inserção produtiva. As imperfeições de mercado formam o ambiente restritivo de acesso dos agricultores à tecnologia. São o resultado das assimetrias na disponibilidade de crédito à produção, na infraestrutura, na informação, na extensão rural e assistência técnica, entre outros.
Ano de publicação: 2018
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.