Armazenamento de óleo de bacaba.
Armazenamento de óleo de bacaba.
Autoria: PEREIRA, J. D. da S.; ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T.
Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar as características físico-químicas do óleo de bacaba durante o armazenamento. Após o processo de extração mecânica do óleo, este foi armazenado em vidro âmbar em temperatura ambiente média de 26 ºC, por 12 meses. A cada 3 meses foram avaliadas as variáveis índice de refração, ácidos graxos livres, índice de acidez e índice de peróxido. O delineamento estatístico foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (0, 90, 180, 270 e 360 dias de armazenamento) e cinco repetições, sendo cada uma composta por uma embalagem. Os dados foram submetidos à Anova e teste de Tukey a 5%. Com exceção do índice de refração houve diferença significativa entre os tratamentos para todas as variáveis, com aumento dos ácidos graxos livres, índice de acidez e índice de peróxidos após 270 dias de armazenamento. Recomenda-se que o óleo de bacaba seja armazenado por, no máximo, 90 dias.
Ano de publicação: 2019
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Acre
Palavras-chave: Aceite vegetal, Acre, Almacenamiento, Amazônia Occidental, Amazônia Ocidental, Armazenamento, Bacaba, Calidad del producto, Embrapa Acre, Extrema (RO), Nova Califórnia (RO), Oenocarpus bacaba, Physicochemical properties, Product quality, Projeto RECA, Propiedades fisicoquímicas, Propriedade Físico-Química, Qualidade, Rio Branco (AC), Rondônia, Storage, Vegetable oil, Western Amazon, Óleo Vegetal
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