Variação na composição do leite, contagem de células somáticas e contagem bacteriana total em leite integral, leite de descarte e leite de descarte pasteurizado.
Variação na composição do leite, contagem de células somáticas e contagem bacteriana total em leite integral, leite de descarte e leite de descarte pasteurizado.
Autoria: ALBUQUERQUE, B. S. F.; DINIZ NETO, H. C.; VIEIRA, S. F.; LOMBARDI, M. C.; PEREIRA, B. P.; PEREIRA, L. G. R.; TOMICH, T. R.; MACHADO, F. S.; COELHO, S. G.; CAMPOS, M. M.
Resumo: Resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar a composição do leite, contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CBT) em leite integral (LI), leite de descarte (LD) e leite de descarte pasteurizado (LP). Foram utilizadas 290 amostras de leite, coletadas de março a junho de 2019. A pasteurização rápida (74 ºC por 16 segundos) foi realizada no local experimental, a partir do LD total homogeneizado. O LI e LD obtiveram maiores porcentagens de gordura e extrato seco total (EST). O LD e o LP apresentaram maior porcentagem de proteína. Esses resultados condizem com alterações vasculares e secretórias ocorridas nos quadros de mastites e processos inflamatórios diversos, advindos dos animais ordenhados para obtenção do LD e LP. A porcentagem de lactose foi superior no LI quando comparado ao LD e LP, que assim como os outros parâmetros de composição, poderia ser explicada pela alteração do epitélio secretor mamário nos quadros de mastite. Quanto à CCS e CBT, o LI apresentou os melhores resultados, tendo obtido as contagens mais baixas dentre os tratamentos (CCS: 367 x 103 céls/mL e CBT: 20 x 103 UFC/mL). O LD apresentou CCS e CBT mais altas deste estudo, devido aos casos de mastite associados às vacas ordenhadas, enquanto o LP demonstrou redução de 44% da CBT em relação ao LD. O LI foi superior na composição de sólidos totais, com menores teores de CCS e CTB, sendo a melhor opção nutricionalmente e de qualidade para os animais. Em propriedades que fornecem LD aos animais, a utilização do LP em detrimento do LD oferece benefícios quanto à qualidade microbiana para os bezerros.
Ano de publicação: 2019
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Gado de Leite
Palavras-chave: Bezerros, Qualidade do leite, Sanidade
Conteúdo relacionado
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.