Determinação de agrotóxicos e ocratoxina A em café arábica sob diferentes níveis de torrefação.

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Autoria: ROSA, J. S. da; FREITAS-SILVA, O.; CAMPOS, R. da S.; CASTRO, I. M. de; TEIXEIRA, A. da S.

Resumo: O café é a segunda maior commodity do mundo e tamanha importância faz do café uma matriz alimentar muito estudada. A necessidade de incremento na produtividade dessa cultura, porém, pode aumentar o uso de alguns agrotóxicos em sistemas de produção de café. Da mesma forma, as práticas de colheita e processamento pós-colheita do café estão diretamente relacionadas à contaminação dos grãos por fungos micotoxigênicos. Rastrear a presença destes dois tipos de contaminantes em amostras de café Arábica comum (com diferentes teores de grãos defeituosos) e submetidos a diferentes níveis de torra foi o objetivo deste trabalho. Os agrotóxicos foram analisados pelo método multirresíduo, por espectrometria de massas sequencial, e a ocratoxina A, por cromatografia líquida de alta eficiência com detetor de fluorescência e preparação de amostra por imunoafinidade. O estudo revelou a presença de três resíduos de agrotóxicos em seis das amostras analisadas: o flutriafol, imidacloprid e diazinon, encontrados apenas até à torra média. Os níveis encontrados variaram de 0,02 a 0,01 mg/kg. Com respeito à ocratoxina A, os níveis encontrados foram de 0,8 a 0,01 mg/kg. Nenhum dos contaminantes encontrados excedeu o Limite Máximo de Resíduo da União Europeia para café torrado.

Ano de publicação: 2019

Tipo de publicação: Folhetos

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