Risco de contaminação das águas superficiais e subterrâneas por agrotóxicos em cultivos de cebola no Entorno do Lago de Sobradinho, estado da Bahia.

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Autoria: SILVA, P. T. de S. e; MEDEIROS, L. R. de A.; CUNHA, T. J. F.; COSTA, N. D.; SALVIANO, A. M.

Resumo: Com este trabalho, avaliou-se o risco de contaminação de águas superficiais e subterrâneas pelo uso de agrotóxicos aplicados em plantios de cebola dos munícipios de Casa Nova e Sento Sé, Bahia. Foram empregados o método de GOSS, para a avaliação das águas superficiais, e o índice GUS, para águas subterrâneas. Verificou-se o uso de 34 princípios ativos no cultivo de cebola nesses municípios. Destes, 62,9% foram classificados de extremamente a altamente tóxicos e mais de 70% classificados como muito perigosos para o meio ambiente. Dos agrotóxicos empregados, cerca de 80% apresentam de médio a alto potencial de contaminação, quando dissolvido em água. Quanto à água subterrânea, a maioria dos compostos apresenta baixa suscetibilidade à lixiviação, ficando retidos ao solo. Ainda assim, não se pode desconsiderar o risco associado, já que os solos da região são, predominantemente, arenosos, com baixos teores de argila e de matéria orgânica e, consequentemente, baixa CTC. Esses fatores, associados ao uso de irrigação por sulco e o cultivo em áreas de vazante do lago elevam a suscetibilidade dos recursos hídricos da região à contaminação com esses compostos. Esses resultados podem auxiliar na proposição de estratégias para reduzir o uso desses compostos, bem como o estabelecimento de um monitoramento dos agrotóxicos com maior risco de contaminação dos recursos hídricos nessa região.

Ano de publicação: 2019

Tipo de publicação: Folhetos

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