Características físico-químicas da polpa de camu-camu provenientes de diferentes genótipos.

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Autoria: MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V.; RIBEIRO, S. I.

Resumo: O camu-camu é o fruto de maior potencial em vitamina C da atualidade e ocorre de forma natural na Amazônia. O Brasil não conta com dados oficiais de produção, porém o fruto é mundialmente comercializado, sendo a polpa utilizada na indústria de alimentos, fármacos e cosméticos. Os elevados teores em ácido ascórbico são o grande atrativo do fruto, uma vez que fontes naturais de vitamina C são intensivamente procuradas, devido à importância dessa vitamina ao organismo humano. Pesquisas sobre a domesticação de camu-camu vêm sendo desenvolvidas em programas de melhoramento genético. A Embrapa Amazônia Oriental (Belém, Pará, Brasil) possui um Banco Ativo de Germoplasma do fruto, onde foram coletados dez genótipos e sua polpa estudada quanto ao teor de ácido ascórbico, pH, acidez total titulável, sólidos solúveis e ratio. Os resultados mostraram variação significativa entre os genótipos para a maioria das características estudadas. Os genótipos L5B1 e L1B1 se destacaram quanto aos teores de vitamina C (1.843,72 mg/100 g e 1.790,54 mg/100 g, respectivamente), sendo similares estatisticamente. Em relação ao ratio, característica relacionada à melhor palatabilidade da polpa, L7B2, L1B1, L9B1 e L3B1 obtiveram os maiores valores e igualmente foram similares estatisticamente. Assim, os resultados permitiram identificar genótipos com maior potencial para serem usados nos programas de melhoramento genético, visando não só a produtividade em campo, mas igualmente outros parâmetros de qualidade.

Ano de publicação: 2019

Tipo de publicação: Folhetos

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