Diversidade genética de bactérias isoladas de nódulos de Vigna radiata cultivado em solos do Semiárido.
Diversidade genética de bactérias isoladas de nódulos de Vigna radiata cultivado em solos do Semiárido.
Autoria: SANTOS, J. C. S.; SILVA, V. B. da; PEREIRA, E. C.; SOUZA, A. P. de; FERNANDES JUNIOR, P. I.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade genética de rizóbios de nódulos de Vigna radiata nativos de solos de cinco municípios do Semiárido. As comunidades rizobianas foram isoladas a partir de um experimento com planta-isca nas dependências da Embrapa Semiárido. Após o isolamento e purifi cação, o DNA foi extraído, realizou-se a amplifi cação simultânea dos fragmentos dos genes simbióticos nodC e nifH e, para os isolados positivos, amplifi cou-se o gene 16S rRNA para a realização do ARDRA, utilizando-se as enzimas Hha e AluI. Foram obtidos115 isolados, dos quais 66 foram positivos para a amplifi cação dos genes nodC e nifH. A análise dos perfi s de restrição dos isolados revelou a presença de dois grandes grupos representados por 47 α-rizóbios e 19 β-rizóbios, com perfi s genéticos muito diversos, podendo haver isolados ainda não descritos.
Ano de publicação: 2019
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Semiárido
Palavras-chave: ARDRA, Bactéria, Diversidade genética, Feijão, Feijão-caupi, Fixação biológica de nitrogênio, Melhoramento Genético Vegetal, Rizóbio, Simbiose, Solo, Vigna radiata
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