Fingerprinting molecular de bactérias endofíticas isoladas de sementes de milho BRS Gorutuba.
Fingerprinting molecular de bactérias endofíticas isoladas de sementes de milho BRS Gorutuba.
Autoria: PEREIRA, E. C.; BOMFIM, C. S. G.; SILVA, V. B. da; SANTOS, J. C. S.; FERNANDES JUNIOR, P. I.
Resumo: Este trabalho teve por objetivo isolar e avaliar a variabilidade genética de bactérias presentes no interior das sementes do milho (Zea mays L.), cultivar BRS Gorutuba. Os experimentos foram realizados no Laboratório de Microbiologia do Solo na Embrapa Semiárido. As sementes foram sanitizadas e, em seguida, 20 g foram trituradas em 180 mL de solução salina esterilizada. Para o isolamento bacteriano, prosseguiu-se a diluição seriada até 10-4. As amostras foram espalhadas em placas de Petri em três diferentes meios de cultura (DYGS, YMA e ágar nutriente), em triplicata. As placas foram incubadas a 28 ºC até o aparecimento das colônias bacterianas puras, que foram estocadas e depositadas na Coleção de Cultura de Micro-organismos de Interesse Agrícola da Embrapa Semiárido (CMISA). Todos os isolados tiveram o DNA extraído com a utilização do kit de extração de DNA, seguindo-se as instruções do fabricante. A avaliação da variabilidade genética foi realizada a partir da análise do fingerprinting molecular por meio da técnica de Box-PCR. Os produtos da PCR foram analisados por eletroforese e os perfis foram avaliados no programa Bionumerics. Foram obtidos 26 isolados bacterianos a partir das sementes do milho, que apresentaram grande variabilidade genética.
Ano de publicação: 2019
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Semiárido
Palavras-chave: BRS Gorutuba, Bactéria, Fingerprinting, Inoculante, Milho, Promoção de crescimento, Semente, Variabilidade genética, Zea Mays
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