Levantamento de tecnologias empregadas no cultivo de canola pelos produtores do Rio Grande do Sul, Paraná e Minas Gerais.

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Autoria: DE MORI, C.; FERREIRA, P. E. P.; MARSARO JUNIOR, A. L.; TOMM, G. O.; COSTAMILAN, L. M.; VARGAS, L.; SILVA, F. A. N.; PEREIRA, P. R. V. da S.

Resumo: As pesquisas e o cultivo de colza no Brasil foram iniciados em 1974, em Ijuí (noroeste do Estado do Rio Grande do Sul), resultado de acordo de cooperação entre a Cooperativa Regional Tritícola Serrana Ltda. (Cotrijui) e a Universidade de Göttingen, Alemanha (Martin e Nogueira Junior, 1993). Os trabalhos com a nova cultura procuravam diversificar as opções para a região, visto que a produção agropecuária se baseava na monocultura de trigo e soja. Após o ímpeto inicial e o esforço conjunto de várias instituições, incluindo a Fundação de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Sul (Fepagro), a Fundação Centro de Experimentação e Pesquisa (Fundacep Fecotrigo) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Trigo), sediadas no Rio Grande do Sul, o cultivo manteve-se restrito ao noroeste do Estado e por muitos anos ocorreu em área de poucos milhares de hectares por ano. No ano de 1993, a Cooperativa de Cafeicultores e Agropecuaristas de Maringá Ltda. (atualmente Cocamar Cooperativa Agroindustrial) iniciou o fomento no norte do Paraná e sudeste do Mato Grosso do Sul. A partir de 1999, a área com canola1 (Brassica napus L. var. oleifera) no Brasil superou a marca de 20.000 hectares cultivados, atingindo, em 2015, área superior a 53.000 hectares (Antunes, 2015).

Ano de publicação: 2019

Tipo de publicação: Livros

Unidade: Embrapa Trigo

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