Qualidade do óleo extraído de aquênios de girassol produzidos na região Nordeste do Brasil.
Qualidade do óleo extraído de aquênios de girassol produzidos na região Nordeste do Brasil.
Autoria: CARVALHO, C. G. P.; MAZZOLA, L. F.; CARVALHO, L. M. de; CARVALHO, H. W. L. de; MANDARINO, J. M. G.; DRUMOND, M. A.; SILVA, M. R. da
Resumo: Este trabalho avaliou a qualidade de óleo extraído de aquênios de girassol produzidos na Região Nordeste do Brasil. Os ensaios foram conduzidos em Araripina (PE), Cruz das Almas (BA) e Umbaúba (SE), em blocos completos casualizados, com quatro repetições. Os teores dos ácidos graxos oleico, linoleico, palmítico e esteárico foram determinados utilizando-se cromatografia gasosa. Os teores de ácido oleico variaram de 29,7% a 58,7%, do ácido linoleico de 33,3% a 60,8%, do ácido palmítico de 4,2% a 6,2% e o de ácido esteárico de 2,1% a 5,7%. Independente da localidade, os maiores teores dos ácidos oleico, linoleico, palmítico e esteárico foram obtidos no óleo dos híbridos SYN 045, BRS G46, BRS G46 e SYN 065, respectivamente. Essas informações são úteis para melhorar o uso do óleo de girassol pelas indústrias processadoras e pelas indústrias de alimento.
Ano de publicação: 2019
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Soja
Palavras-chave: Aquênios de girassol, Girassol, Helianthus Annuus, Planta Oleaginosa, Ácido Linoléico, Óleo Vegetal
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