Caracterização das pastagens em sistemas produtivos de corte no planalto catarinense, em busca da sustentabilidade.
Caracterização das pastagens em sistemas produtivos de corte no planalto catarinense, em busca da sustentabilidade.
Summary: A atividade pecuária no planalto catarinense se desenvolveu basicamente sobre formação campestre natural, no entanto, a disponibilidade de espécies cultivadas e a intensificação do sistema produtivo tem alterado a base forrageira na região. O objetivo desse estudo foi verificar as áreas, tipos de pastagens e manejos adotados por pecuaristas associados a uma cooperativa do Planalto Sul Catarinense. Um questionário foi elaborado por meio da ferramenta Google Forms® com o qual entrevistou-se 39 pecuaristas. Foi realizada análise descritiva dos dados por meio do programa R. Observou-se que a maior parte da área utilizável corresponde à pastagens, com uso de pastagens naturais e uma ampla diversidade de espécies cultivadas, de ciclos perene e anual, estivais e hibernais. O manejo é em grande parte sob lotação rotacionada, utilizando práticas de diferimento e roçadas, destacando-se o reduzido uso de queimadas, tradicionalmente utilizadas na região. Os pecuaristas associados à cooperativa dedicam a maior parte de suas áreas às pastagens, com amplo uso de espécies cultivadas a complementar as pastagens naturais, além de promover boas práticas de manejo.
Publication year: 2019
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Observation
Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.
Access other publications
Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.