Avaliação do teor de Hidroximetilfurfural (HMF) em mel de uruçu amarela (Melipona flavolineata) submetido a processo de desumidificação com aquecimento.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Autoria: SILVA, A. G. da; OLIVEIRA, M. E. C.; PEREIRA, D. S.

Resumo: A uruçu amarela (Melipona flavolineata) é uma das abelhas sem ferrão mais exploradas para produção de mel no estado do Pará. A comercialização do seu mel no estado geralmente é feita informalmente, visto que o mel desta abelha apresenta elevada umidade e não se adequa ao padrão estabelecido pelo Ministério da Agricultura(MAPA). Uma das formas de se contornar esta restrição consiste em desumidificar o mel da uruçu. Neste trabalho esta desumidificação foi efetuada nas temperaturas de 50, 55 e 65°C e o teor de HMF foi monitorado. Em todas as temperaturas avaliadas, ao se atingir umidade inferior a 20%, o teor de HMF ficou inferior ao limite máximo de 60 meq/Kg permitido. Estes resultados demonstraram a viabilidade da desumidificação do mel de uruçu amarela e permitiram registro do MAPA

Ano de publicação: 2019

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Observações

1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima. 

2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.

 


Acesse outras publicações

Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.