Tempo de cultivo contínuo de cana-de-açúcar e influência nas características físicas e carbono orgânico de latossolos vermelhos distróficos em Guaíra/SP.
Tempo de cultivo contínuo de cana-de-açúcar e influência nas características físicas e carbono orgânico de latossolos vermelhos distróficos em Guaíra/SP.
Author(s): FILIZOLA, H. F.; LUIZ, A. J. B.
Summary: Resumo: O objetivo deste trabalho foi verificar a influência do tempo, em função do número de cortes na cana-de-açúcar, nas características físicas e carbono orgânico de LATOSSOLOS VERMELHOS Distroférricos. Foram avaliados os solos de cinco áreas ocupadas por cana-de-açúcar, sob cultivo mínimo, localizadas em Guaíra ? SP, submetidas a diferentes números de corte (1, 3, 5, 7 e 8 cortes). As amostras foram coletadas em quatro trincheiras em cada área e em uma área de mata, para determinação da estabilidade de agregados, da densidade (Ds), da porosidade, do grau de floculação e do carbono orgânico. A partir das análises realizadas, foram calculados o diâmetro médio ponderado (DMP) e o índice de estabilidade dos agregados (IEA). Para a análise desses dados foi utilizado um modelo com a presença simultânea dos valores das variáveis, o seu quadrado ou a sua raiz quadrada, baseado na proposta do modelo quadrático da raiz quadrada, de Colwell, Suhet e Raij (1988). Foi utilizada a rotina Proc Reg do programa SAS para efetuar o ajuste dos modelos (SAS, 2011). O modelo de regressão foi ajustado aos dados, para cada uma das variáveis independentes (DMP, Ds, macroporos, porosidade, carbono orgânico, IEA e grau de floculação). Foi realizada ainda a análise de correlação simples entre todas as variáveis pareadas. Os valores da correlação foram testados para significância pelo teste de correlação de Pearson (SAS, 2011). Os resultados mostraram que o tempo decorrido entre o plantio e o número de cortes interfere no processo de reconstrução dos atributos físicos do solo; que o teor de carbono orgânico, o diâmetro médio ponderado de agregados-DMP, a densidade do solo-Ds, o teor de argila e o aumento do número de cortes têm correlação complexa, provavelmente devido à classe do solo avaliado.
Publication year: 2018
Types of publication: Journal article
Unit: Embrapa Environment
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