Pera 'Abate Fetel' - baixa temperatura para indução do amadurecimento e extensão da conservação pós-colheita.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Autoria: ANTONIOLLI, L. R.; ZUCLOO, M.; CZERMAINSKI, A. B. C.

Resumo: Peras ?Abate Fetel? são apreciadas pelo formato característico e pela excelente qualidade sensorial durante longos períodos de armazenamento refrigerado. O objetivo desse trabalho foi definir o tempo necessário de condicionamento por baixa temperatura para indução e uniformização do amadurecimento de peras ?Abate Fetel? provenientes de três datas de colheita, bem como estabelecer o período máximo de armazenamento refrigerado que não cause prejuízos à qualidade de frutos. Foram realizadas três colheitas em intervalos semanais. As peras foram mantidas em condição refrigerada (0 ± 1 °C e 90 ± 5% UR) por períodos de 20, 40, 60, 80, 100 ou 120 dias, sendo avaliadas ao término de cada período de refrigeração e após 3 e 6 dias em condição am­biente (20 ± 1 °C). Os atributos de qualidade avaliados foram firmeza de polpa, índice de regressão do amido e aceitação sensorial. Peras ?Abate Fetel? colhidas com firmeza de polpa entre 57 e 51 N necessitam de 20 dias de manutenção a 0 °C seguidos por seis dias a 20 °C para a indução e uniformização do amadurecimento. O período de armazenamento máximo depende da firmeza de polpa dos frutos na colheita. Peras colhidas com firmeza de polpa em torno de 57 N podem ser armazenadas a 0 ± 1 °C e 90 ± 5 % UR por até 80 dias e comercializadas em até seis dias. Frutos colhidos com firmeza de polpa inferior a 55 N podem ser armazenados nas mesmas condições por 60 dias e comercializados em até seis dias sem que haja prejuízos à sua qualidade sensorial.

Ano de publicação: 2019

Tipo de publicação: Folhetos

Observações

1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima. 

2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.

 


Acesse outras publicações

Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.