Efeito do enxofre na produtividade e no teor de ácido pirúvico em cultivares de cebola.
Efeito do enxofre na produtividade e no teor de ácido pirúvico em cultivares de cebola.
Autoria: SANTOS, C. A. F.; YURI, J. E.; COSTA, N. D.
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a produtividade de bulbos e o teor de ácido pirúvico em quatro cultivares de cebola, na presença (S+) e ausência (S-) de S na adubação. O experimento foi conduzido em delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições, para S+ ou S-, em Petrolina, PE. As adubações e manejos foram os mesmos, exceto a aplicação de 128 kg.ha-1, para S+. A produtividade de bulbos foi reduzida em, aproximadamente, 50% para S-, observando-se que ?Franciscana IPA 10? apresentou a menor redução. O teor de ácido pirúvico foi reduzido em, aproximadamente, 50% para S-, com a cv. Fernanda F1 apresentando o menor teor. As médias dos teores de ácido pirúvico aos 10 e 90 dias após a colheita não apresentaram diferenças signifi cativas pelo teste ?t?. Na ausência de S na adubação, o teor máximo para o ácido pirúvico em 20 bulbos foi de 3,5 e 4,4 μmol/mL para ?Fernanda? e ?Franciscana IPA 10?, respectivamente, aos 10 dias após a colheita. Os resultados deste trabalho indicam a possibilidade de cultivo competitivo de cebola suave, com produção em torno de 40 t.ha-1 de bulbos comerciais, na ausência de S na adubação.
Ano de publicação: 2019
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Semiárido
Palavras-chave: Adubação, Allium Cepa, Cebola, Cebola suave, Genótipo, Hortaliça de Bulbo, Melhoramento Genético Vegetal, Onions, Pungência, Rendimento, Ácido pirúvico
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