MANUAL de boas práticas agropecuárias e sistema APPCC.
MANUAL de boas práticas agropecuárias e sistema APPCC.
Resumo: Segurança dos alimentos. Análise de riscos. Princípios que devem nortear a avaliação de riscos. Etapas para a condução da avaliação de risco. Avaliação da exposição. Avaliação da difusão e disseminação do perigo. Avaliação das conseqüências. Estimativa do risco. Princípios para o desenvolvimento e aplicação da gestão de risco. Componentes da gestão de riscos. Identidade, qualidade e fraude econômica dos alimentos. Programa de boas práticas agropecuárias. Objetivos. Na produção primária. Do manual de boas práticas agropecuárias. Fatores para maximização da produção primária agropecuária. Boas práticas na criação. Localização. Instalações fechadas e semi-fechadas. Higiene ambiental e animal. Saúde e bem estar do animal. Higiene, saúde pessoal e instalações sanitárias. Equipamentos e maquinaria usados nos criatórios. Manuseio para obtenção do produto agropecuário. Boas práticas pós-criação (Beneficiamento de produtos agropecuários). Localização. Edifícios e salas. Equipamentos. Recipientes para lixo e outros materiais de descarte. Instalações e facilidades indispensáveis. Controle das operações. Controle dos perigos. Exemplos de práticas e procedimentos de controle. Aspectos-chave dos sistemas de controles operacionais. Água. Gerenciamento e supervisão. Documentação e registros. Procedimentos para recolhimento (Recall). Estabelecimento: Manutenção e sanificação. Manutenção e limpeza. Procedimentos e métodos de limpeza. Programas de limpeza. Sistema de controle de pragas. Gerenciamento de lixo. Condição de saúde. Doenças e lesões. Estabelecimento: Higiene pessoal. Comportamento pessoal. Visitantes. Transporte. Requerimentos. Uso e manutenção. Informações sobre o produto e avisos ao consumidor. Identificação do lote. Informações sobre o produto. Rotulagem. Educação do consumidor. Avisos e responsabilidades. Programas de treinamento. Instruções e supervisões. Reforços de treinamento. Programa de segurança na produção primária agropecuária. Procedimentos padrões (Agropecuária). Estabelecimento: Higiene pessoal. Comportamento pessoal. Visitantes. Transporte. Requerimentos. Uso e manutenção. Informações sobre o produto e avisos ao consumidor. Identificação do lote. Informações sobre o produto. Rotulagem. Educação do consumidor. Avisos e responsabilidades. Programas de treinamento. Instruções e supervisões. Reforços de treinamento. Programa de segurança na produção primária agropecuária. Procedimentos padrões (Agropecuária). Boas práticas agropecuárias e sistema APPCC. Conceitos e definições. Anexo 1: Formulário para aplicação do sistema APPCC. Anexo 2: Aplicação do diagrama decisório. Anexo 3: Exemplo de PPHO de qualidade de água.
Ano de publicação: 2004
Tipo de publicação: Livros
Palavras-chave: APPCC, Agricultura, Agropecuária, Alimento, Alimentos - Seguranca, Avaliação de risco, Beneficiamento, Boas práticas, Boas práticas agropecuárias, Brasil, Controle, Food, Gestão de riscos nos alimentos, Higiene de Alimento, Higiene pessoal, Manutenção, Pecuária, Produtos Agropecuários, Produção, Produção Agrícola, Pré-Colheita, Pós-Colheita, Qualidade, Risco, Saneamento, Sanificação, Saúde do Consumidor, Security, Segurança, Segurança Alimentar, Segurança do alimento, Segurança dos alimentos, Transporte, agriculture, food safety
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