Consórcio de milho com crotalária: alternativa para diversificar sistemas de produção.

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Autoria: GARCIA, R. A.; SILVA, C. A. da

Resumo: O consórcio de milho com uma leguminosa é uma alternativa para diversificar o sistema de produção. Objetivou-se com este trabalho avaliar a produtividade do milho e a produção de biomassa de Crotalaria juncea, C. ochroleuca e C. spectabilis consorciada com a cultura granífera. O experimento foi conduzido nas entressafras de 2017, 2018 e 2019 na Embrapa Agropecuária Oeste, em Dourados, Mato Grosso do Sul. Utilizou-se o método de linha intercalar. O milho solteiro, a 90 cm, foi utilizado como testemunha. A semeadura dos consórcios foi realizada em uma única operação, com a semente da crotalária depositada na terceira caixa. A produção de fitomassa das crotalárias foi avaliada por ocasião do florescimento do milho e na pré-colheita. A produtividade do milho foi determinada após colheita mecanizada. A C. juncea, pelo rápido incremento na produção de fitomassa, ocasiona grande competição com o milho, afetando negativamente a produtividade de grãos da cultura principal. Com relação à C. ochroleuca, apesar de não prejudicar o rendimento do milho, proporciona baixo aporte de fitomassa, principalmente em condições de estiagem. Pela quantidade de matéria seca produzida ao longo do consórcio e pela maior estabilidade independente da condição climática, a C. spectabilis é a espécie mais adequada para ser consorciada, sendo uma prática agronômica viável, e que traz benefícios para o sistema de produção, já que não compromete a colheita e a produtividade do milho.

Ano de publicação: 2019

Tipo de publicação: Folhetos

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