Agrobiodiversidade em quintais agroflorestais de sinop: usos e conservação.
Agrobiodiversidade em quintais agroflorestais de sinop: usos e conservação.
Resumo: Os quintais agroflorestais são sistemas que favorecem a conservação da agrobiodiversidade. O estudo teve como objetivo classificar a agrobiodiversidade de propriedades da zona rural em torno dos municípios de Sinop, estado do Mato Grosso. A coleta de dados foi realizada através do questionário em entrevistas semi-estruturadas e a técnica da lista livre. O estudo envolveu dez quintais agroflorestais, tendo sido entrevistadas dez pessoas (adultos, sendo 80% do sexo feminino e 20% do sexo masculino). A maioria são imigrantes que vieram do Sul do país a mais de 20 anos. Quanto à escolaridade, 40% dos informantes possuem o ensino fundamental de completo à incompleto, e 60% não possuem escolaridade. Foram citadas 169 plantas pelos agricultores, sendo que algumas tratavam-se da mesma espécie, como é o caso do Mentruz e da Erva santa maria, Cará e Inhame, Urucum e Colorau, Crajiru e Cipó da Cruz entre outros, obtendo assim portanto, um total de 158 espécies, pertencentes a 60 famílias botânicas. As famílias com maior representatividade em número de espécies foram Fabaceae (13), seguida de Asteraceae (10), Arecaceae e Myrtaceae (9), Brassicaceae, Poaceae, Cucurbitaceae e Lamiaceae (7), Rutaceae (5); Anacardiaceae, Annonaceae, Rubiaceae e Solanaceae (4). As demais famílias de plantas possuem menos de três representantes. A média de espécies encontradas foi de 44,7, destas 65,5% são cultivadas nos quintais, 28% nas roças e 6,5% na mata. As propriedades que apresentaram o maior número tiveram 77 espécies, e o menor 23 espécies, ambas pertencentes à comunidade Branca de Neve. Quanto às categorias de uso, 76% pertencem as alimentares, sendo as mais citadas mandioca e manga (n=10), banana, coco, goiaba, mamão (n=9), limão e jabuticaba (n=8). Para a etnocategoria medicinal, couberam 15% do total das citações, sendo babosa e hortelã (n=7), Capim Cidreira (n=6) e Alecrim (n=4) as de maior destaque. Para outros usos, 9% das plantas citadas, com destaque para Ipê (n=5), champanheira e teca (n=2). Apresentam composição florística gradiente de espécies, com 32,3% de nativas, 67,7% exóticas. O cultivo de diferentes espécies, a finalidade e forma de uso são importantes para a diversificação agrícola, segurança alimentar e geração de renda das propriedades rurais estudadas.
Ano de publicação: 2019
Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Agrossilvipastoril
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.