Desempenho agronômico da batata-doce em sucessão a milho e crotalaria inoculados com fungos micorrízicos.
Desempenho agronômico da batata-doce em sucessão a milho e crotalaria inoculados com fungos micorrízicos.
Autoria: SOUZA, J. R. DE; MAGALHÃES, R. S.; RIBEIRO, B. N.; MINGOTTE, F. L. C.; CASTRO, G. S. A.; GUERRA, J. G. M.; ESPINDOLA, J. A. A.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos dos cultivos de milho (Zea mays) e Crotalaria juncea inoculados com Glomus clarum e o desempenho da batata-doce (Ipomoea batatas) em sucessão. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso dispostos em arranjo fatorial 2 x 4, sendo duas culturas antecessoras (crotalária e milho) e quatro níveis de inoculação com esporos de FMA (0, 300, 900 e 1800 esporos de FMA m-1) com quatro repetições. Ao longo do período experimental avaliou-se a biomassa da parte aérea de cada espécie e a produtividade da batata-doce cultivada em sucessão. Quando inoculado, a Crotalaria juncea apresentou maior produção de biomassa da parte aérea e a produtividade de raízes de batata doce quando comparado ao cultivo antecedido por milho. O pré-cultivo de Crotalaria juncea inoculada com o FMA Glomus clarum trouxe benefícios no desempenho agronômico de batata-doce em condições de campo.
Ano de publicação: 2019
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Territorial
Palavras-chave: Adubação Verde, Agroecossistemas, Produção Vegetal, Rotação de culturas, Simbiose
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