O pastejo de bovinos em pastagem natural compacta moderadamente o solo sem afetar o desenvolvimento das plantas.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar efeito do bovino, sob diferentes alturas de pré pastejo de uma pastagem natural, na qualidade estrutural de um Cambissolo Húmico. O trabalho foi realizado no ano de 2018 em Lages/SC. Os tratamentos consistiram em diferentes alturas de pré pastejo de uma pastagem natural com predomínio de Andropogon lateralis Nees, de 12, 20, 28 e 36 cm, em um sistema de pastejo rotacionado com 40 % de severidade. Adjunto ao protocolo foi mantida uma área de exclusão ao pastejo. Avaliamos a qualidade estrutural do solo ao cessarem os pastejos da temporada de 2018. Não houve alteração da estrutura do solo nas regiões de touceira e entre touceira do capim caninha entre as alturas de pré pastejo, mas todos os tratamentos pastejados aumentaram o grau de compactação na região de entre touceira na superfície do solo (0-5 cm) para a faixa de 80 a 90%, considerada ótima para as plantas, comparativamente à área de exclusão, que apresentou um grau de compactação de 78%. O pastejo ocasionou uma compactação moderada na superfície do solo que não compromete os processos do solo e o crescimento e desenvolvimento das plantas.

Ano de publicação: 2019

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Observações

1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima. 

2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.

 


Acesse outras publicações

Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.