O pastejo de bovinos em pastagem natural compacta moderadamente o solo sem afetar o desenvolvimento das plantas.

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Autoria: RAUBER, L. R.; SEQUINATTO, L.; ZANELLA, P.; BIASOLO, B.; SBRISSIA, A. F.; GARAGORRY, F. C.

Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar efeito do bovino, sob diferentes alturas de pré pastejo de uma pastagem natural, na qualidade estrutural de um Cambissolo Húmico. O trabalho foi realizado no ano de 2018 em Lages/SC. Os tratamentos consistiram em diferentes alturas de pré pastejo de uma pastagem natural com predomínio de Andropogon lateralis Nees, de 12, 20, 28 e 36 cm, em um sistema de pastejo rotacionado com 40 % de severidade. Adjunto ao protocolo foi mantida uma área de exclusão ao pastejo. Avaliamos a qualidade estrutural do solo ao cessarem os pastejos da temporada de 2018. Não houve alteração da estrutura do solo nas regiões de touceira e entre touceira do capim caninha entre as alturas de pré pastejo, mas todos os tratamentos pastejados aumentaram o grau de compactação na região de entre touceira na superfície do solo (0-5 cm) para a faixa de 80 a 90%, considerada ótima para as plantas, comparativamente à área de exclusão, que apresentou um grau de compactação de 78%. O pastejo ocasionou uma compactação moderada na superfície do solo que não compromete os processos do solo e o crescimento e desenvolvimento das plantas.

Ano de publicação: 2019

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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