Parâmetros nutricionais de uma pastagem natural palha grossa manejada em diferentes alturas.
Parâmetros nutricionais de uma pastagem natural palha grossa manejada em diferentes alturas.
Autoria: BIASIOLO, R.; RIBEIRO FILHO, H. M. N.; ZANELLA, P. G.; BARBOSA, A.; RAUBER, L.; GARAGORRY, F. C.; LOPES, C. F.; BALDISSERA, T. C.; PINTO, C. E.
Resumo: O desempenho de ruminantes em pastagem é influenciado por fatores intrínsecos ao animal, da pastagem e pela interação entre ambos. O objetivo deste estudo foi avaliar os parâmetros nutricionais de dois estratos de uma pastagem natural com predomínio de Andropogon lateralis Nees, manejada com diferentes alturas em pré-pastejo. Os tratamentos foram 12, 20, 28 e 36 cm de altura de entrada, aferidos na espécie dominante, com severidade de desfolha de 40%. As amostras foram coletadas através da técnica de simulação de pastejo, sendo amostrado o estrato superior na espécie dominante (A. lateralis) e o estrato inferior, com a presença principalmente de Paspalum notatum e Axonopus affinis. A quantidade de fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) aumentaram linearmente, enquanto que a taxa de degradação ?in vitro gás? diminuiu linearmente com o aumento das alturas, independente do estrato avaliado. A proteína bruta (PB) não variou entre os tratamentos, apresentando valor médio de 7,5% para o estrato superior e 8,3% para o estrato inferior.
Ano de publicação: 2019
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Pecuária Sul
Palavras-chave: Altura, Digestibilidade, Fibra, Paspalum Notatum, Pastagem Natural, Proteína Bruta
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