Micropropagação de guabirobeira a partir de segmentos nodais.
Micropropagação de guabirobeira a partir de segmentos nodais.
Autoria: MACHADO, J. S.; DEGENHARDT, J.; QUOIRIN, M.
Resumo: Campomanesia xanthocarpa O. Berg é uma espécie nativa do Brasil pertencente à família Myrtaceae, popularmente conhecida como guabiroba, que ocorre nos Biomas Cerrado e Mata Atlântica (Sobral et al., 2016). Além do Brasil, ocorre no Paraguai, Argentina e Uruguai. Embora a espécie não seja cultivada comercialmente no Brasil, seus frutos são apreciados tanto pelos homens quanto pelos animais nas regiões onde ocorre naturalmente. A época de floração ocorre durante os meses de setembro a novembro e seus frutos amadurecem nos meses de novembro e dezembro (Lorenzi, 1992). A composição nutricional dos frutos mostrou que a espécie é fonte alimentar potencial de proteínas, carboidratos e sais minerais (Cordeiro et al., 2010), além de considerável quantidade de fibras alimentares (6,26%) (Napoli et al., 2013). Destaque deve ser dado também para a quantidade muito baixa de lipídeos, o que corrobora as afirmações apontando-a como alternativa para uma fonte de alimentação saudável e rica em minerais, com baixo valor calórico (Andrade et al., 2012). Os teores de alguns minerais como potássio e cálcio são superiores aos encontrados em frutos popularmente consumidos no País, tais como a banana e a maçã (Andrade et al., 2012).
Ano de publicação: 2020
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Florestas
Palavras-chave: Espécie Nativa, Guabiroba, Micropropagação, Nutrição, Nutrição Vegetal
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