Produção de radicais livres em sêmen criopreservado de bovinos zebuínos e taurinos.

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Author(s): CASTELO BRANCO, Y. N. T. C.; CASTELO BRANCO, M. de A.; LUSTOSA, M. da S. C.; LIMA, R. C. de F.; CARVALHO, G. M. C.; SOUZA, J. A. T. de; SOUSA JÚNIOR, A. de

Summary: Objetivou-se avaliar as características de qualidade de sêmen criopreservado das raças de touros, Nelore e Curraleiro Pé-Duro, por meio do teste de lipoperoxidação espermática. Foram utilizados quarenta ejaculados de quatro touros Curraleiro Pé-Duro, e quatro touros Nelore, obtidos igualmente, a partir de eletroejaculação, os quais foram diluídos em Tris-Gema, criopreservado em máquina TK 3000®, e armazenado em botijão criogênico. Após o descongelamento foram avaliados quanto a quantificação da lipoperoxidação da membrana espermática e determinação dos níveis de glutationa reduzida (GSH). A análise estatística foi realizada utilizando o GraphPad Prism 6.01 (2012), e as diferenças foram consideradas significativas quando p>0,05. A produção de metabólitos como o malonaldeído pelo processo de peroxidação espermática foi menor na raça Curraleiro Pé-duro. Em conclusão, o sêmen criopreservado da raça Curraleiro Pé-Duro demonstrou menor estresse oxidativo ao processo de criopreservação.

Publication year: 2020

Types of publication: Book sections

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