Trigo Durum: avaliação da diversidade genética para composição de uma mini-coleção nuclear.
Trigo Durum: avaliação da diversidade genética para composição de uma mini-coleção nuclear.
Autoria: CARPENTIERI-PIPOLO, V.; KIIHL, T. A. M.; BONOW, S.
Resumo: O trigo durum (Triticum durum Desf), chamado de ?trigo para macarrão?, é um dos ancestrais do trigo comum cultivado (T. aestivum (L.) (2n = 4x = 28)). A farinha de trigo durum é preferida na indústria de macarrão por ser pobre em proteínas que dão elasticidade à massa, resultando em maior tempo de cozimento, conferindo ao produto a chamada característica de cozimento de macarrão al dente. Esta característica ocorre porque o trigo durum não possui o genoma D, que é responsável pela qualidade de panificação, expressada no trigo comum justamente devido à presença deste genoma. Adicionalmente, a farinha de trigo durum apresenta elevados níveis de caroteno, pigmentos amarelos que dispensam o uso de ovos na fabricação de macarrão (Patel et al., 2018).
Ano de publicação: 2019
Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Trigo
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