Sistemas de produção de milho safrinha na Região Sul-Sudeste do Brasil no Biênio 2018 e 2019.

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Autoria: DUARTE, A. P.; CECCON, G.

Resumo: Na região Sul-Sudeste, em 2019, o milho safrinha ocupou aproximadamente 5 milhões do total de 12 milhões de hectares, com produtividade média de 5,9 t/ha. Essa região inclui parte do Mato Grosso do Sul e pode ser subdividida em três grandes ambientes quanto ao clima: próximo da latitude 22 (intermediária), ao norte com ocorrência frequente de seca e ao sul com alto risco de geadas. Quase totalidade da área de soja é ocupada com milho safrinha, exceto na ?nova fronteira?. O consórcio com Urocloa ruziziensis é adotado por cerca de 10% dos produtores. Procura-se antecipar a colheita da soja utilizando cultivares precoces e semeando o mais cedo possível, desde setembro, e fazendo dessecação. A maioria do milho é semeado do segundo decêndio de janeiro até o primeiro decêndio de março, em sistema de plantio direto, sem rotação de culturas. O espaçamento reduzido de 45 a 50 cm é utilizado na maioria das propriedades. Predominam os híbridos simples (85%), seguido pelos híbridos triplos (10%) e outros (5%); mais de 90% são transgênicos. A resistência ao complexo enfezamento/viroses é um dos principais critérios para a escolha das cultivares. Mais de 95% dos produtores fazem a adubação de semeadura exclusivamente no sulco, exceto no Triângulo Mineiro, onde predomina exclusivamente a lanço. Buva, amargoso, trapoeraba, picão-preto e soja tiguera são encontradas em todas as regiões. O percevejo-barriga-verde, a lagarta-do-cartucho e a cigarrinha-do-milho são as principais pragas. As doenças foliares mais importantes são a queima-de-turcicum e a mancha-branca

Ano de publicação: 2019

Palavras-chave: Milho, Produção

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