Modelo matemático para avaliação da dormência em gemas de plantas frutíferas de clima temperado.
Modelo matemático para avaliação da dormência em gemas de plantas frutíferas de clima temperado.
Autoria: FIALHO, F. B.; SANTOS, H. P. dos; ANZANELLO, R.
Resumo: Esta publicação define e valida uma metodologia de análise de dados que estima e avalia três parâmetros da curva de brotação acumulada (brotação máxima, precocidade e uniformidade), usando as funções de Gompertz e logística. Os parâmetros permitem estimar a exigência de frio de diferentes espécies e cultivares. Essa metodologia possibilita modelar dados de brotação adequadamente e estimar parâmetros importantes para compreender os mecanismos básicos de controle da dormência, com possíveis aplicações em estudos de efeitos de mudanças climáticas e seleção de genótipos adaptados.
Ano de publicação: 2020
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Uva e Vinho
Palavras-chave: Brotacao, Endodormência, Gompertz, Logística, Metodologia, Sigmoide
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