Millicomposting: composting based on the use of dipopods aiming at the production of organic substrate.
Millicomposting: composting based on the use of dipopods aiming at the production of organic substrate.
Autoria: ANTUNES, L. F. de S.; CORREIA, M. E. F.; SILVA, M. S. R. de; SILVA, D. G. da
Resumo: A gongocompostagem é uma biotecnologia ainda pouco conhecida, consistindo na biotransformação dos resíduos vegetais em matéria orgânica estável, promovida pela atividade de diplópodes, popularmente conhecidos como gongolos ou piolhos-de-cobra. Considerando a importância do substrato na produção de mudas de hortaliças, o presente trabalho teve como objetivos difundir a técnica da gongocompostagem e avaliar a eficiência do gongocomposto na produção de mudas de alface americana cultivar Angelina. A gongocompostagem foi estabelecida a partir da mistura de resíduos de Bauhinia sp. (folhas de pata-de-vaca), Paspalum notatum (aparas de grama), Musa sp. (folhas de bananeira) e papelão picado. Foram realizadas análises físicas, físico-químicas e químicas do gongocomposto obtido aos 180 dias. As mudas de alface foram produzidas em bandejas de poliestireno expandido de 200 células e as avaliações ocorreram 30 dias após a semeadura e as características fitotécnicas avaliadas foram: massas fresca e seca de parte aérea, massas fresca e seca de raízes, altura de plantas, número de folhas, vigor de mudas e estabilidade do torrão. O gongocomposto apresentou teores de nutrientes totais superiores aos do substrato orgânico Biomix®, bem como a menor densidade volumétrica em relação ao substrato Biomix®. No desenvolvimento das mudas de alface, todas os parâmetros diferiram, com valores médios superiores para o gongocomposto, com exceção do número de folhas, o qual não diferiu do substrato orgânico Biomix®. O processo de gongocompostagem proporciona o reaproveitamento de resíduos orgânicos convertendo-os em composto orgânico de qualidade e com eficiência na produção de mudas de alface, proporcionando a obtenção de mudas de excelente qualidade.
Ano de publicação: 2020
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Agrobiologia
Palavras-chave: Compostos orgânicos, Gongolos, Mudas de qualidade, Olericultura
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