Determinação do nível de dano causado pelo ataque de organismos fitófagos, especialmente ácaros, em acessos de amendoim forrageiro no estado do Acre.

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Autoria: PAULA, V. M.; SANTOS, R. S.; MAGALHÃES, L. C.; DANTAS, E. M. R. da S.; OLIVEIRA, L. C. de; MESQUITA, A. Q. de

Resumo: O ácaro-fitófago (Tetranychus ogmophallos) é considerado uma importante praga do amendoim forrageiro no estado do Acre. Assim o objetivo deste trabalho foi determinar o nível de dano causado pelo ácaro T. ogmophallos em amendoim forrageiro (Arachis pintoi (Kaprov & Gregory) cv. Belomonte), na Fazenda Guaxupé, localizada no município de Rio Branco, AC (09º57'52.33"S; 68º06'4.27"O). O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, em parcelas de 3 m x 3 m (9 m2), com seis repetições para cada tratamento, sendo dois tratamentos (T = aplicação de acaricida; C = sem aplicação). A avaliação foi feita com auxílio de um quadrado de 1 m2, com coleta de 20 folhas/parcela, sendo avaliadas as variáveis: 1) % de cobertura do amendoim forrageiro nas parcelas; 2) % de infestação do ácaro nas parcelas; 3) severidade da infestação e verificação de ocorrência do ácaro nas parcelas. Ademais, foi medido o teor de clorofila nas plantas, com uso de medidor de clorofila portátil, avaliando 20 folíolos por parcela (cinco por quadrante). O nível de dano causado em Arachis não foi significativo entre as parcelas, entretanto, nas parcelas com tratamento fitossanitário, a velocidade de recomposição do amendoim forrageiro foi mais rápida. O objetivo deste trabalho foi determinar o nível de dano causado por esse ácaro, em acessos de amendoim forrageiro no município de Rio Branco, AC.

Ano de publicação: 2020

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Unidade: Embrapa Acre

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