Caracterização de variedades elite de mandioca para farinha no Acre.
Caracterização de variedades elite de mandioca para farinha no Acre.
Autoria: MOREIRA, G. T. S.; SIVIERO, A.
Resumo: A mandioca é um dos principais alimentos consumidos no mundo e fonte de carboidratos e minerais para milhares de famílias. O estudo com variedades permite descrever os materiais utilizados na região e a obtenção de dados morfológicos proporciona condições de melhor condução da cultura, além de evitar a duplicidade em coleções, reduzindo conflitos quanto à nomenclatura. O objetivo deste trabalho foi descrever as quatro principais variedades de mandioca utilizadas por mandiocultores no estado do Acre e esclarecer, por meio de marcadores botânicos e agronômicos, a duplicidade genética existente entre elas. O trabalho de campo foi realizado durante a safra 2018/2019 e o experimento foi instalado no campo experimental da Embrapa Acre, em Rio Branco, Acre, onde foram avaliados 25 descritores morfológicos e as características agronômicas das variedades ?Caboquinha?, ?Paxiubão?, BRS Ribeirinha e Pirarucu. O resultado das avaliações de campo permitiu concluir que essas variedades pouco diferem em características agronômicas e morfólogicas, apresentando redundância.
Ano de publicação: 2020
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Acre
Palavras-chave: Acre, Agronomic traits, Amazonia Occidental, Amazônia Ocidental, BRS Ribeirinha, Caboquinha, Campo Experimental, Características Agronômicas, Cassava, Duplicidade genética, Embrapa Acre, Ensayos de variedades, Genetic duplicity, Genetic markers, Mandioca, Manihot Esculenta, Marcador Genético, Paxiubão, Pirarucu, Rio Branco (AC), Variedade, Variety trials, Western Amazon, Yuca
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