Caracterização físico-química de vinagreira (Hibiscus acetosella) em função da dosagem de adubo orgânico.
Caracterização físico-química de vinagreira (Hibiscus acetosella) em função da dosagem de adubo orgânico.
Autoria: SILVA, C. M. da; HAVERROTH, M.; SOUZA, J. M. L. de; FERREIRA, A. B.; LIMA, M. S. de; NASCIMENTO, M. M. do
Resumo: Plantas alimentícias não convencionais apresentam maiores teores de nutrientes do que as convencionais. Contudo, seu potencial de produção e consumo é negligenciado, havendo poucas informações sobre a composição química dessas espécies. Neste trabalho, determinaram-se a composição centesimal e o teor de ácido ascórbico (vitamina C) de folhas de vinagreira (Hibiscus acetosella Welw. ex Hiern) em função da dosagem de adubo orgânico. Não houve diferença significativa entre os quesitos avaliados: composição em umidade, proteínas, cinzas, carboidratos, valor energético e vitamina C. Concluiu-se que as dosagens de adubação testadas não influenciam os parâmetros físico-químicos na espécie. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a vinagreira (H. acetosella L. Welw. ex Hiern) quanto à sua composição centesimal aproximada em função das doses de adubo orgânico visando à sua adoção como Panc de importância para povos e comunidades tradicionais.
Ano de publicação: 2020
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Acre
Palavras-chave: Acre, Adubo Orgânico, Amazonia Occidental, Amazônia Ocidental, Comunidades tradicionais, Conhecimento tradicional, Conocimiento tradicional, Fertilizantes orgánicos, Hibiscus acetosella, Horta experimental, Hortaliça Folhosa, Indigenous knowledge, Organic fertilizers, Plantas alimentícias não convencionais (Panc), Propriedade Físico-Química, Rio Branco (AC), Rosela, Universidade Federal do Acre (Ufac), Vinagreira, Western Amazon
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.