Estabilidade da torta parcialmente desengordurada de amêndoas despeliculadas de cupuaçu.
Estabilidade da torta parcialmente desengordurada de amêndoas despeliculadas de cupuaçu.
Author(s): NASCIMENTO, F. C. da C.; SOUZA, J. M. L. de; YOMURA, R. B. T.; VASCONCELOS, M. A. M. de; NASCIMENTO, M. M. do
Summary: Sementes de cupuaçu possuem características botânicas e químicas semelhantes às de cacau, além da composição em aminoácidos, possibilitando sua utilização na fabricação de produtos similares ao chocolate; entretanto, são descartadas como resíduos das agroindústrias. Neste trabalho avaliou-se a estabilidade da torta parcialmente desengordurada de amêndoas despeliculadas durante o armazenamento, visando a sua utilização como alimento. A torta foi armazenada durante 30 dias e analisada nos tempos 0, 15 e 30 dias, obtendo-se a composição centesimal aproximada e características físico-químicas (pH, atividade de água e acidez). Houve diferença significativa para os teores de umidade, cinzas, fibra bruta, carboidratos e valor energético. O teor máximo de umidade foi 4,0% aos 30 dias, indicando uma boa estabilidade no período estudado. Não houve diferença significativa para os teores de proteínas e lipídeos, cujas médias foram 14,2% e 47,2%, respectivamente. A torta apresentou importantes teores de cinzas e fibras. Quanto às características físico-químicas, atividade de água e acidez não diferiram entre si, mas o pH foi diferente entre 0 e 15 dias e semelhante entre 15 e 30 dias. A torta parcialmente desengordurada apresenta elevado teor de proteínas, cinzas e fibras, sendo uma boa fonte de nutrientes para a indústria de alimentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade da torta parcialmente desengordurada de amêndoas de cupuaçu despeliculadas durante o armazenamento, visando a sua utilização como alimento.
Publication year: 2020
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Acre
Keywords: Acre, Almendras, Almonds, Amazonia Occidental, Amazônia Ocidental, Amêndoa, Aprovechamiento de desechos, Armazenamento, Calidad de los alimentos, Cupuaçu, Desechos orgánicos, Embrapa Acre, Food quality, Nova Califórnia (RO), Organic wastes, Projeto RECA, Qualidade, Reaproveitamento, Resíduo Orgânico, Rio Branco (AC), Rondônia, Storage conditions, Theobroma Grandiflorum, Torta parcialmente desengordurada, Waste utilization, Western Amazon
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