Infiltração de água e resistência do solo à penetração em sistemas de cultivos integrados e em área de pastagem degradada.
Infiltração de água e resistência do solo à penetração em sistemas de cultivos integrados e em área de pastagem degradada.
Autoria: FURQUIM, L. C.; SOUZA, E. J. de; SILVA, N. F. da; NUÑEZ, D. N. C.; CABRAL, J. S. R.; SANTINI, J. M. K.; LEÃO, B. C. da S.; STONE, L. F.
Resumo: O objetivo deste estudo foi quantificar a infiltração de água e a resistência à penetração em um Latossolo Vermelho cultivado com diferentes sistemas de uso da terra e em área de pastagem degradada. As áreas de estudo estão localizadas no município de Rio Verde (GO), onde foram avaliados sete tratamentos: T1- Degradado; T2 - Pasto adubado; T3 – convencional; T4 - Integração lavoura-floresta (ILF); T5 - Integração pecuária-floresta (IPF); T6 - Integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF feno) e T7 - Integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF silagem). Foram determinadas as curvas de velocidade de infiltração de água e os respectivos valores de velocidade de infiltração básica (VIB) para as áreas em estudo. A infiltração da água no solo foi determinada “in situ” pelo método do infiltrômetro de anéis duplos e empiricamente por meio de modelos propostos por Kostiakov e Kostiakov-Lewis. A resistência do solo à penetração, até a profundidade de 0,3 m, foi realizada com o uso de penetrômetro de impacto. A maior infiltração em relação ao tempo ocorreu no tratamento T7. Os maiores valores de velocidade de infiltração básica ocorreram no tratamento T5. O modelo proposto por Kostiakov apresentou maior ajuste aos dados de velocidade de infiltração obtidos no campo. A menor resistência do solo à penetração é proporcionada pela diversidade de espécies nos tratamento T4. Os diferentes sistemas de manejo para recuperação de pastagem degradada influenciaram nos indicadores de qualidade do solo estudados, porém há necessidade de novos estudos para adequação das taxas de lotação nos sistemas integrados, para não retornar ao cenário de degradação.
Ano de publicação: 2020
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Arroz e Feijão
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