Aproveitamento de resíduos agroindustriais: uma abordagem sustentável.

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Autoria: VAZ JUNIOR, S.

Resumo: A produção agropecuária é uma das mais importantes atividades socioeconômicas humanas, uma vez que visa à produção de alimentos, fibras e bioenergia. Mais recentemente a agropecuária passou também a prover matérias-primas diversas para produção de novos bioprodutos e bioinsumos, naquilo que se convencionou chamar de economia circular ou bioeconomia. Isso somente foi possível pelo constante avanço científico-tecnológico que permitiu o desenvolvimento de novas biomassas assim como de novos processos industriais para aproveitamento de culturas dedicadas e também daquilo que outrora era chamado de resíduo. Para se ter uma ideia da dimensão de tal atividade, dados recentes estimam que a produção agrícola mundial seja da ordem de 7,26 Gt, e que o volume de resíduos secos de biomassa vegetal atinja o equivalente a 140 Gt. Essa enorme quantidade de resíduos, poderia ser um grave problema ambiental. Felizmente, com estratégias e tecnologias adequadas podemos hoje remediar possíveis passivos ambientais que poderiam advir do não aproveitamento dos resíduos agrícolas, ao mesmo tempo que agregamos e geramos valor a partir desses. A biomassa agrícola (dedicada ou residual) é atualmente aproveitada como matéria-prima para produção de novos produtos como biocombustíveis, bioenergia, biopolímeros, biomateriais, produtos químicos, farmacêuticos, cosméticos e produtos de higiene, além de agroquímicos como biofertilizantes e biopesticidas, sob a ótica da bioeconomia, gerando inúmeros benefícios socioeconômicos e ambientais à nossa sociedade. Este documento apresenta assim uma visão da produção da biomassa agrícola atual e de seus resíduos, abordando também as oportunidades para seu aproveitamento de modo sustentável e os benefícios gerados pela incorporação deles à moderna bioeconomia.

Ano de publicação: 2020

Tipo de publicação: Folhetos

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