Caracterização territorial do bioma Caatinga a partir de dados socioeconômicos do censo agropecuário de 2017.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Resumo: Este estudo tem por objetivo caracterizar, em termos territoriais, as principais dinâmicas da agropecuária no bioma Caatinga a partir da análise integrada dos dados socioeconômicos apresentados no Censo Agropecuário de 2017. Os dados censitários representam o levantamento de dados sobre a agropecuária brasileira de maior abrangência e detalhamento e, por esse fato, é fundamental serem considerados nas interpretações sobre a Caatinga, bem como no planejamento de políticas públicas futuras. As informações registradas no Censo foram adquiridas e sistematizadas em ambiente de sistema de informações geográficas (SIG), e foram gerados produtos cartográficos para visualização das variáveis representativas do Censo na região da Caatinga. Os dados demonstram que 54% dos estabelecimentos agropecuários da Caatinga têm tamanho de 0 a 5 ha e 68% desses estabelecimentos apresentam finalidade de produção para consumo próprio, com significativa variabilidade espacial entre as variáveis. Ademais, observa-se uma redução importante do pessoal ocupado na agropecuária da Caatinga, da ordem de 917 mil pessoas entre 2006 a 2017, com queda de 3% em relação à participação total no Brasil.

Ano de publicação: 2020

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Observações

1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima. 

2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.

 


Acesse outras publicações

Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.