Ação de actinobactérias da Caatinga no controle de Aspergillus niger produtor de enzimas, ácido cítrico e micotoxinas.

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Autoria: DIOGO, M. S.; DIOGO, M. S.; GOULART, A. P.; FONTANA, J.; LEME, M. M. P.; MELO, I. S. de

Resumo: Resumo: Aspergillus niger é um fungo de grande importância devido à sua patogenicidade, rodução de micotoxinas, exploração biotecnológica e por ser um organismo eucarioto. Ele é considerado um patógeno oportunista que se propaga de forma eficaz em diferentes ambientes, causando danos a diversas culturas agrícolas. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar a capacidade de actinobactérias provenientes de solos secos do bioma Caatinga em inibir o crescimento de A. niger. O experimento foi realizado na Embrapa Meio Ambiente, em duas etapas. A primeira etapa consistiu no isolamento e purificação de 117 actinobactérias selecionadas de amostras de solo seco e rizosférico do bioma Caatinga. Na segunda etapa foi realizado o teste de inibição do desenvolvimento de A. niger por essas actinobactérias. A partir do isolamento e seleção das actinobactérias, foi possível a realização dos testes inibitórios e assim obter o resultado de seis actinobactérias com ação antagônica ao A. niger. Tais resultados demonstram a importância do controle biológico para a área agronômica que contribui para reduzir o uso de pesticidas químicos empregados no manejo integrado de pragas. -- Abstrcat: Aspergillus niger is a fungus of great importance due to its pathogenicity, mycotoxin production, biotechnological exploitation and for being a eukaryotic organism. It is considered an opportunistic pathogen that can effectively spread throughout different environments, causing damage to a variety of agricultural crops. Therefore, the objective of this study was to evaluate the capacity of actinobacteria collected from dry soil in the Caatinga biome to inhibit the growth of A. niger. The research took place at Embrapa Meio Ambiente, in two stages. The first stage consisted of the isolation and purification of 117 actinobacteria selected from dry and rhizospheric soil from Caatinga. Secondly, the capacity of inhibition of A. niger by these actinobacteria was tested. Through the isolation and selection of actinobacteria, it was possible to carry out the tests and thus obtain the result of six actinobacteria with antagonistic action to A. niger. Such results demonstrate the importance of biological control for the agronomic field since this can contribute to reduce the use of chemical pesticides applied to integrated pest management.

Ano de publicação: 2020

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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