Variabilidade de cor e compostos fenólicos em acessos de milho pigmentados.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Autoria: PAES, M. C. D.; TEIXEIRA, F. F.; RIBEIRO, E. P.

Resumo: Diferenças na coloração de grãos de milho já foram descritas na literatura, considerado um atributo importante para a determinação do uso desses materiais, sendo os genótipos de milho de coloração mais intensa, como vermelha, roxa e azul, os preferidos nas comunidades tradicionais da América Latina e para o desenvolvimento de alimentos funcionais e corantes naturais. Apesar da associação da cor com a composição química dos grãos de milho, pouco ainda é conhecido sobre as diferenças em teores de compostos bioativos de importância biológica e industrial, em especial compostos fenólicos, que conferem cor aos grãos em genótipos conservados em banco de germoplasma brasileiro. Assim, o objetivo deste trabalho foi caracterizar acessos de milho com grãos de diferentes colorações quanto aos componentes de cor por método instrumental e a concentração de compostos fenólicos totais, avaliando possível correlação entre esses fatores. Foram avaliados 10 genótipos de milho de grãos coloridos através de análises de cor em colorímetro digital e composição de fenólicos totais com o reativo folin-ciocalteau. Para os milhos coloridos avaliados foi identificada maior concentração desses compostos em grãos pretos, azuis, roxos e vermelhos em comparação a amarelos e com segregação de cor creme, havendo correlação positiva entre a cor dos grãos e a concentração de fenólicos totais.

Ano de publicação: 2020

Tipo de publicação: Folhetos

Observações

1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima. 

2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.

 


Acesse outras publicações

Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.