Relação entre teste glutopeak e métodos convencionais na avaliação reológica de farinhas de trigo.

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Autoria: FRANKE, D. de M.; MIRANDA, M. Z. de; TATSCH, P. O.

Resumo: O uso de testes rápidos e que necessitem pequena quantidade de amostra, como o GlutoPeak (GTP), são muito interessantes para avaliar a qualidade tecnológica de trigo em etapas iniciais dos programas de melhoramento genético. Neste contexto, foi investigada a relação entre o teste GlutoPeak e os métodos convencionais, na avaliação da qualidade reológica de farinhas de trigo obtidas a partir de duas cultivares com qualidade contrastante. O teste GTP foi conduzido no perfil ?extended?. Correlações significativas foram encontradas de parâmetros do GTP com tenacidade (P), da alveografia, e com absorção de água (AA), da farinografia. Estes resultados são promissores para diferenciar trigo com qualidade reológica para diferentes produtos finais. Contudo, perfis com outras condições de uso do equipamento devem ser testados para avaliar especificamente o trigo brasileiro. Palavras-chave: T. aestivum, agregação do glúten, alveografia, farinografia, qualidade tecnológica.

Ano de publicação: 2020

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Unidade: Embrapa Trigo

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