Melhor arranjo de plantas para os genótipos de sorgo sacarino BR 506 e BR 511 visando à produção de etanol.

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Author(s): AGUILA, L. S. H. D.; GEHLING, R. K.; CAPUTO, T. de F. M.; SAAVEDRA DEL AGUILA, J.

Summary: A mudança climática do mundo é uma realidade do século XXI, tendo o homem como principal agente desta mudança, ao utilizar combustíveis fósseis para gerar energia e se transportar; ante esta mudança climática apresenta-se duas possibilidades de enfrentamento, a primeira a mitigação destas mudanças e a segunda é a adaptação a estas mudanças. No caso da mitigação das mudanças climáticas, podemos ter a redução da utilização de combustíveis fósseis e o aumento e/ou utilização de substitutos energéticos, como é o caso dos biocombustíveis. Nesta linha de pensamento, o sorgo sacarino apresenta alto potencial para produzir biomassa e assemelha-se à cana-de-açúcar, por apresentar colmos suculentos com altos teores de açúcares fermentescíveis. Por todo o anterior, propôs-se este trabalho com o objetivo de avaliar a produtividade de massa verde, a produtividade e a qualidade do caldo de cultivares de sorgo sacarino em diferentes arranjos de plantas. Na área experimental da Embrapa Clima Temperado, na Estação Terras Baixas, em Capão do Leão/RS, foi conduzido o experimento conforme o delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 3 x 2 com três repetições, sendo duas cultivares - BRS 506 e BRS 511, três densidades de plantas (120, 140 e 160 mil plantas ha-1) e dois espaçamentos entre linhas (0,50 e 0,70m), semeado em 16/12/2015 e colhido em 06/05/2016. Cada parcela, independente da população de plantas, correspondeu a um retângulo com 2,8 m de largura e 5,0 m de comprimento, configurando área de 14,0 m2. Foram avaliados os seguintes caracteres: produtividade de massa verde (folhas + colmo - em t ha-1), produtividade de caldo (em t ha-1), eficiência de extração (%) e quantidade de açúcares parciais presentes no caldo (ºBrix). Os efeitos estatisticamente significativos pelo teste F aplicado à análise de variância foram analisados pelo teste de Tukey a 5%. Preliminarmente conclui-se que, os arranjos de plantas estudados não acarretam diferenciação na produção de massa verde, na produção de caldo e na quantidade de açúcares parciais presentes no caldo (°Brix) para os genótipos de sorgo sacarino BR 506 e BR 511.

Publication year: 2020

Types of publication: Journal article

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