Identificação e caracterização do tomato chlorotic spot virus em jambu no estado do Pará.

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Autoria: BOARI, A. de J.; QUADROS, A. F. F.; KAUFFMANN, C. M.; KITAJIMA, E. W.

Resumo: O jambu (Acmella oleracea L.) é uma das principais hortaliças cultivadas na região Norte do Brasil. Incidência de 60% a 100% de plantas de jambu apresentando sintomas de manchas anelares, necroses e manchas cloróticas, com evidências de perda em produtividade, foi observada em plantios comerciais no município de Santa Izabel, PA. Amostras foliares foram coletadas e processadas em testes biológicos, morfológicos e moleculares para a identificação do agente causal. Inoculações mecânicas de extratos de folhas sintomáticas de jambu reproduziram sintomas similares em jambu cultivar Nazaré. Exames ao microscópio eletrônico de transmissão de secções de folhas de jambu sintomáticas indicaram efeitos citopáticos típicos de infecção por orthotospovírus. RT-PCR com oligonucleotídeos iniciadores específicos para orthotospovírus gerou amplicon de aproximadamente 450 pb, cuja sequência de nucleotídeos mostrou 94% a 98% de identidade com sequências de nucleotídeos correspondentes de isolados do vírus da mancha clorótica do tomate (tomato chlorotic spot virus - TCSV). Este é o primeiro relato da incidência deste vírus em jambu no Pará, e a epidemiologia da doença e medidas de controle estão em estudo

Ano de publicação: 2020

Tipo de publicação: Folhetos

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