Criação de Fopius arisanus em dieta larval e densidade ideal de ovos para o parasitismo.

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Autoria: SOUSA, B. G. de; BARIANI, A.; JESUS, C. R. de; LIMA, A. L.; ADAIME, R.

Resumo: O controle de Bactrocera carambolae (mosca-da-carambola) com uso de parasitoide é uma ferramenta bastante promissora de controle biológico. O objetivo deste estudo foi avaliar o parasitismo de Fopius arisanus sobre Bactrocera carambolae em dieta larval e determinar a densidade ideal de ovos para eficiência do parasitismo. O estudo foi realizado no laboratório de Proteção de Plantas, da Embrapa Amapá. Em gaiolas de criação de B. carambolae foram oferecidos dispositivos artificiais para oviposição, por 24 horas. Os ovos obtidos foram oferecidos para oviposição às fêmeas de F. arisanus, por 24 horas. Esses ovos foram transferidos para dieta larval contida em uma bandeja de isopor e armazenada em estufa de incubação B.O.D a 26 ± 2 °C, no escuro. Após 7 dias, as bandejas foram transferidas para recipiente de polipropileno, contendo vermiculita e mantidas em sala climatizada até obtenção dos pupários. Esses foram transferidos para potes, contendo vermiculita e mantidos em gaiolas até emergência dos adultos. Para avaliação da densidade ideal de ovos para eficiência do parasitismo, foram testadas cinco densidades de ovos de B. carambolae (5, 15, 25, 35 e 45) oferecidos por fêmea de F. arisanus, com cinco repetições para cada densidade testada. Foram obtidas nove gerações de F. arisanus, totalizando 48.792 pupários, 34.501 adultos de B. carambolae e 3.289 adultos de F. arisanus. O percentual de parasitismo variou de 0,3% na geração F11 a 13,4% na geração F14. A razão sexual de F. arisanus variou de 0,1 na geração F11 a 0,6 nas gerações F9, F10 e F14. Fopius arisanus mantido em dieta artificial larval consegue se desenvolver utilizando B. carambolae como hospedeiro. As densidades de ovos de B. carambolae oferecidas a F. arisanus não foram suficientes para o desenvolvimento larval. Portanto, ajustes metodológicos e novos testes precisam ser realizados.

Ano de publicação: 2020

Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings

Unidade: Embrapa Amapa

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