Perfil físico-químico dos vinhos finos produzidos nas Regiões de altitude de Santa Catarina.
Perfil físico-químico dos vinhos finos produzidos nas Regiões de altitude de Santa Catarina.
Autoria: FELIPPETO, J.; CALIARI, V.; GUERRA, C. C.
Resumo: Os vinhos produzidos nas regiões de altitude de Santa Catarina têm merecido destaque na vitivinicultura nacional em função da sua qualidade. As condições edafoclimáticas dos vinhedos permitem a obtenção de vinhos tintos, brancos e rosados, além de vinhos doces naturais e espumantes com atributos sensoriais típicos e advindos das interações entre as condições do meio e o metabolismo da videira. De acordo com Vianna et al. (2016), as variedades mais plantadas na região são Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Pinot Noir, Sangiovese, Malbec e Cabernet Franc. Entretanto, além dos vinhos varietais, merecem destaque os cortes intervarietais que conferem uma notável harmonização entre as características intrínsecas de cada variedade.
Ano de publicação: 2020
Tipo de publicação: Parte de livro (capítulos de livros, trabalhos e resumos publicados em anais ou em coletâneas)
Unidade: Embrapa Uva e Vinho
Palavras-chave: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Características fisico-químicas, Chardonay, Espumante, Malbec, Merlot, Pinot Noir, Planalto Catarinense, Planalto de Palmas, Região de altitude, Região edafoclimática, Sangiovese, Santa Catarina, Sauvignon Blanc, Variedadess, Vinho branco, Vinho doce, Vinho doce natural, Vinho fino, Vinho rosado, Vinho seco, Vinho tinto, Vinho tranquilo, Vinhos comerciais, Vinhos finos
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.