Descrição do processo de extração do óleo de pracaxi da comunidade do Limão do Curuá.
Descrição do processo de extração do óleo de pracaxi da comunidade do Limão do Curuá.
Autoria: GUABIRABA, I. R.; BARBOSA, R. C.; NUNES, J. C. G.; PAIVA, P. M. V. de; EULER, A. M. C.; LIRA-GUEDES, A. C.
Resumo: A extração de óleo de pracaxi (Pentaclethra macroloba (Willd.) Kuntze) é uma atividade tradicional na região Amazônica e envolve técnicas habitualmente praticadas na extração de óleos de outros vegetais, como a andiroba. As técnicas envolvem: coleta e lavagem das sementes; cozimento; repouso (15?30 dias); descascamento; e maceração das sementes. Posteriormente, a massa é preparada em formato de ?bolas? e colocadas em bicas bacias, para o escorrimento do óleo. A pesquisa foi realizada na comunidade do Limão do Curuá, Arquipélago do Bailique, município de Macapá, AP, com o intuito de conhecer o processo de extração realizado naquela comunidade.
Ano de publicação: 2020
Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Amapa
Palavras-chave: Produção Vegetal, Recurso Florestal, Óleo Essencial
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