Selection of Chilean potato clones for tuber yield, frying quality, plant vigor and vegetative cycle.
Selection of Chilean potato clones for tuber yield, frying quality, plant vigor and vegetative cycle.
Autoria: SILVA, G. O. da; CASTRO, C. M.; AZEVEDO, F. Q.; PEREIRA, A. da S.; CARVALHO, A. D. F. de; BORTOLETTO, A. C.; PINHEIRO, J. B.
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi verificar o potencial produtivo, a qualidade de fritura, vigor de planta e ciclo vegetativo de clones chilenos de batata, visando identificar aqueles com potencial para se tornarem novas cultivares ou serem utilizados em cruzamentos. Os experimentos foram realizados em Pelotas-RS e Canoinhas-SC, Brasil, na primavera de 2017. Foi avaliado um conjunto de 37 clones pertencentes ao Instituto de Investigações Agropecuárias do Chile (INIA), em comparação com as cultivares testemunhas Agata, Asterix e Atlantic. O delineamento experimental foi blocos casualizados com três repetições e parcelas com duas linhas de 10 plantas. Foram avaliados caracteres de rendimento de tubérculos, de qualidade de fritura, além do vigor e ciclo vegetativo das plantas. Os dados foram submetidos à análise de variância, agrupamento de médias e diferencial de seleção. Verificou-se que neste conjunto de genótipos existem clones superiores em relação à produtividade comercial e qualidade de fritura, mas não foi possível associar também maior precocidade e menor vigor de planta. Para rendimento comercial e qualidade de fritura os clones CH 27 e CH 44 foram os melhores para ambos os locais.
Ano de publicação: 2020
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Hortaliças
Palavras-chave: Batata, Clone, Clone chileno, Solanum Tuberosum
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