Uso de biomarcadores em peixe e boas práticas de manejo sanitário para a piscicultura.
Uso de biomarcadores em peixe e boas práticas de manejo sanitário para a piscicultura.
Author(s): ISHIKAWA, M. M.; QUEIROZ, J. F. de; NASCIMENTO, J. L. do; PÁDUA, S. B. de; MARTINS, M. L.
Summary: Resumo: O aumento na produtividade da aquicultura brasileira está fortemente relacionado com a capacidade e efetividade de monitoramentos da sanidade dos organismos aquáticos e do ambiente. Procedimentos e ferramentas precisam ser incluídos na rotina da piscicultura para que os resultados econômicos, sociais e ambientais sejam positivos. Os biomarcadores em peixe para monitoramento da saúde e da qualidade da água podem ser integrados às Boas Práticas de Manejo Sanitário contribuindo para a promoção do bem-estar e saúde dos peixes e, consequentemente, para a qualidade do pescado. O objetivo deste documento é apresentar uma revisão sobre o uso de biomarcadores em peixe, esclarecer conceitos e propor boas práticas de manejo sanitário com a inclusão desta ferramenta. Desta forma, facilitar a compreensão do uso desta metodologia na rotina de uma piscicultura e incentivar a participação de todos os envolvidos na cadeia produtiva. Nesta publicação serão abordados os conceitos e aplicações de duas temáticas: a saúde animal e a gestão ambiental, sendo que ambas estão relacionadas com a prevenção, controle e diagnóstico de doenças.
Publication year: 2020
Types of publication: Booklets
Unit: Embrapa Environment
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